Ключевые теги

Реклама

Реклама

Эксперты: Запрет цветов из Голландии навредит лишь самой России | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Эксперты: Запрет цветов из Голландии навредит лишь самой России | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 22 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Тема контрсанкций со стороны Москвы против попавших под продовольственное эмбарго стран вновь стала темой для обсуждения. На сей раз речь зашла о цветах из Голландии. Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, ведомство рассматривает возможность запрета на поставки цветов из Нидерландов, поскольку в них обнаружены карантинные организмы, угрожающие экономике и сельхозпроизводству в РФ. В данный момент прорабатываются механизмы и оцениваются последствия такого решения. Виноват сбитый Boeing? В свою очередь, представители голландского агропрома объясняют возможный запрет на тюльпаны из Нидерландов политическими причинами. По словам представителя крупнейшей агропромышленной группы Нидерландов LTO Nederland Маартена Леземана, такие действия российских властей могут быть связаны с проводимым Голландией расследованием крушения малайзийского Boeing на Украине в июле прошлого года. Тогда погибли все пассажиры рейса – почти 300 человек.

Россия уже представила свои возражения против предварительных выводов на этот счет. Голланды настаивают на создании международного трибунала для привлечения виновных к ответственности, Москва же считает это преждевременным.  Президент Владимир Путин в беседе с премьером Голландии Марком Рютте отметил недопустимость "вбросов" в СМИ версий о крушении Boeing, носящих откровенно политизированный характер. Леземан заверил, что голландские цветы соответствуют всем стандартам качества для данной продукции и заявления российского министерства о "карантинных организмах" – лишь повод для запрета. В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не политизировать "цветочный вопрос".

Отвечая на вопрос о возможности такого запрета, он напомнил, что это. Старая история Навести новые порядки на цветочном рынке власти РФ пытаются уже давно. Так, в апреле этого года Россельхознадзор объявлял о намерении запретить реэкспорт через ЕС всех голландских цветов, а также цветов, которые идут через Голландию. Под него попали бы Эквадор, Кения, Коста-Рика, которые реализуют цветы в Россию через голландские аукционы. Но в итоговый список попавших под эмбарго продуктов и товаров цветы так и не вошли.

Затем в июне о возможном эмбарго на ввоз цветов и шоколада из "санкционных" стран говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Тюльпаны из Нидерландов хотели запретить еще в 2006 году. В конце 2013 года ведомство вновь сообщало о подобных планах из-за заражения голландской продукции вредителями. Однако до сих пор запрет реализован не был, "разворачивали" лишь отдельные партии, в которых находили что-либо запрещенное.

В прессе писали, что каждый раз это увязывалось с каким-либо политическим вопросом, но никаких официальных сообщений, могущих пролить на это свет, не было. Накажем сами себя Эксперты оценивают последствия "цветочного эмбарго для российского рынка весьма негативно. По их словам,  отечественные производители покрывают не более 15% потребности, больше невозможно из-за сурового климата. Все остальное идет из-за рубежа - 70% из Европы, из них 40% - из стран, которые ввели санкции. Российские цветы проигрывают и в ассортименте – в основном это привычные потребителям розы, тюльпаны, гвоздики, герберы, хризантемы и несколько сортов лилий и орхидей. Причем в отечественных теплицах их выращивают из голландских луковиц.

Экзотические цветы, а также редкие и прихотливые сорта роз и тюльпанов в РФ не растут. Россельхознадзор предлагает своим иностранным партнерам, в том числе в Латинской Америке, обсудить возможности прямых поставок цветочной продукции, или через другие транзитные страны. Сейчас большая часть цветов идет через Голландию, поскольку это уже давно отработанная логистическая схема, привычная и недорогая. "Нидерланды – это своеобразная "цветочная биржа", куда поставляются цветы со всего мира, где они продаются на аукционах", - отметила руководитель пресс-службы компании "Флорист. ру", занимающейся доставкой цветов, Талия Ахметова.

Подобные хабы есть и в других странах, например в Израиле, но они пока не развиты. Возможно, российские ведомства смогут договориться с производителями напрямую, но новые каналы могут быть налажены не сразу, не на весь нужный объем, да еще и обходиться дороже, что повлияет на конечную стоимость цветка. По словам Ахметовой, возможный запрет на поставку цветов из Голландии не затронет экономику ЕС. Россия не является крупным импортером этого товара, она находится на шестом месте после США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции, отметила эксперт. А вот отечественному цветочному бизнесу он может навредить, поскольку голландцы предоставляют ему помощь и кредитование. Как отметил генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц, "После введения запрета на ввоз европейских декоративных растительных культур в Россию нам понадобится не менее 5-7 лет (при наличии такого благоприятного фактора, как "дешевые" деньги), чтобы достичь нынешнего положения". Из-за эмбарго российский рынок цветоводства сократится на 80% и потерпит сокрушительное фиаско, полагает представитель BPF Group. Собственных объемов не хватает ни на потребителей, ни на продавцов. "Спрос, который никуда не денется, значительно превысит предложение, это приведет к неизбежному росту цен на цветы.

Также не стоит забывать и о компаниях, которым придется свернуть свою деятельность, уволить сотрудников. Все это в очередной раз ударит по карману российского потребителя и породит новый круг проблем", - резюмирует он.

Просмотров: 112