Ключевые теги

Реклама

Реклама

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДУРМАНА ИНДЕЙСКОГО С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ НОВОГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕГО ГЕЛЯ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДУРМАНА ИНДЕЙСКОГО С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ НОВОГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕГО ГЕЛЯСтатья опубликована в №2 (октябрь) 2013 Разделы: Размещена 27.09.2013. к. фарм. наук, доцент Т. Е. КОЛИСНЫК Терапия ран и раневой инфекции занимает важное место в современной медицине. Согласно научным представлениям патогенез раневого процесса включает фазу экссудации, фазу пролиферации и фазу эпителизации, что необходимо учитывать при выборе препаратов для местного лечения ран. Так, лекарственные препараты, используемые в экссудативной фазе, должны обладать широким спектром антимикробного действия, осмотическими свойствами, чтобы поглощать раневой экссудат, а также проявлять противовоспалительное и обезболивающее действие. Перспективной лекарственной формой для лечения ран в фазе экссудации являются гели. Посравнениюс мазями, гели обеспечивают интенсивный отток экссудата из глубины раны, имеют pH близкийк pH кожногопокрова, быстроиравномернораспределяютсяпоповерхностипосле нанесения[3, 4]. С целью местного лечения ран широко применяют антимикробные препараты, в частности антибиотики – тетрациклин, левомицетин, гентамицин и др. Их недостатком является ограничение применения из-за индивидуальной непереносимости, а также развитиеустойчивой раневой микрофлоры. Одним из путей решения данной проблемы является использование антимикробных фитопрепаратов на основе календулы, прополиса, зверобоя и др. Для данных лекарственных средствхарактерно сочетание выраженного фармакологического действия с минимальным отрицательным воздействием на организм. К их недостаткам следует отнести отсутствие болеутоляющего действия. В связи с этим особый интерес вызывают растения рода дурман ( DaturaL.

), обладающие антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, а также местноанестезирующими свойствами[5–9]. Поэтому цельюнашей работы является разработка нового ранозаживляющего геля на основе дурмана индейского ( DaturainnoxiaMill. ). Используядекомпозиционный подход, первымшагом исследований было предварительное фитохимическое изучение листьев и семян дурмана индейского в сравнении с сырьем дурмана обыкновенного − официнального растения Государственной Фармакопеи Украины (ГФУ). Материалы и методы исследований Объектами исследований являлись листья и семена видов дурмана индейского и дурмана обыкновенного. Листья заготавливали в июле–августе, а семена – в течение сентября–октября 2012 г. С помощью общеизвестных химических реакций и методик [1, 2] был проведен сравнительный качественный анализ групп биологически активных веществ (БАВ) листьев и семян дурманов индейского и обыкновенного. Методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) изучали фенольные соединения и алкалоиды исследуемого сырья. Для определения фенольных соединений получали водно-спиртовые извлечения по следующей методике.

5,0 г измельченного растительного сырьязаливали 50 мл 50 %-ного спирта и нагревали на кипящей водяной бане с обратным холодильникомв течение 20 мин, после чего извлечение охлаждали и фильтровали. 5 мл фильтрата упаривали насухо, сухой остаток растворяли в 0,5 мл 96 % спирта. В качестве неподвижной фазы использовали пластину для ТСХ на алюминиевой фольге Silicagel 60 F с толщиной слоя силикагеля 0,20 мм и размерами 20х20 см производства фирмы «Merck». Хроматографирование проводили в системе растворителей н - бутанол – уксусная кислота – вода (4:1:2), в качестве веществ-«свидетелей» использовали фармакопейные стандартные образцы (ФСО) рутина и кверцетина. Полученнуюхроматограмму обрабатывали 10 % спиртовым раствором натрия гидроксида и анализировали в видимом и ультрафиолетовом (УФ) свете с длинами волн 254 и 366 нм. Определение алкалоидов осуществляли на хроматографической пластинке на алюминиевой фольге AlugramSil G с толщиной слоя силикагеля 0,20 мм и размерами 20х20 см производства фирмы «Macherey-Nagel» по методике, изложенной в статье Государственной Фармакопеи Украины «Дурмана листья» [2]. Количественное содержание суммы флавоноидов определяли методом спектрофотометрии окрашенных комплексов флавоноидов с алюминияхлоридомв пересчетена рутин [1]. Содержание суммы алкалоидов определяли методом обратной алкалиметрии по методике, изложенной в статье Государственной Фармакопеи Украины «Дурмана листья» [2] впересчете на гиосциамин. Результаты и обсуждение В табл.

1 приведены результаты сравнительного анализа сырья дурманов индейского и обыкновенного. Сравнительный качественный анализ сырья видов дурмана обыкновенного и индейского Примечание: + - присутствие, − - отсутствие классов БАВ в исследуемом сырье. Качественный состав классов БАВ сырья исследуемых видов оказался практически идентичным. В листьях и семенах обоих видов дурмана установлено наличие полисахаридов, кумаринов, флавоноидов и алкалоидов; в листьях также обнаружены конденсированные дубильные вещества. На рис. 1 приведена схема ТСХ-хроматограммы фенольных соединений сырья изучаемых видов дурмана. Рис. 1. Схема ТСХ-хроматограммы фенольных соединений сырья дурманов обыкновенного и индейского.

Обозначения: A – рутин, B – кверцетин, C – семена дурмана обыкновенного, D – семена дурмана индейского, E – листья дурмана обыкновенного, F – листья дурмана индейского; 1−15 – обозначения хроматографических зон На ТСХ-хроматограмме фенольных соединений для листьев дурмановобыкновенного и индейского наблюдали по 3 четкие зоны для каждого вида, для семян − 4 и 3 четкие зоны для дурмана обыкновенного и дурмана индейского соответственно. Окрашиваниехроматографических зон в видимом и ультрафиолетовом свете после обработки 10 % спиртовым раствором натрия гидроксида не изменилось, а лишь приобрело более интенсивный характер. Данныеотносительно рассчитанных величин коэффициента удержания ( ) и окрашиванияхроматографических зон в видимом и УФ-свете до и после обработки 10 % спиртовым раствором натрия гидроксида для полученной хроматограммы фенольных соединений представлены в табл. 2. Величина и окрашивание хроматографических зон для хроматограммы фенольных соединений По величине и характерухроматографического поведения в сравнении со стандартным веществом в листьях исследуемых видов идентифицированкверцетин. По характерной флуоресценции в УФ-свете до и после обработки 10 % спиртовым раствором натрия гидроксида можно предположить, что хроматографические зоны 5, 6, 7 относятся к кумаринам и/или гидроксикоричным кислотам.

На рис. 2 приведена схема ТСХ-хроматограммы алкалоидов сырья исследуемых видов дурмана. Рис. 2. Схема ТСХ-хроматограммы алкалоидов сырья дурманов обыкновенного и индейского. Обозначения: A – смесь ФСО гиосциамина сульфата и скополаминагидробромида, B – листья дурмана индейского, C – листья дурмана обыкновенного, D – семена дурмана индейского, E – семена дурмана обыкновенного; 1−9 – обозначения хроматографических зон Данные относительно рассчитанных величин и окрашиванияхроматографических зон в видимом свете представлены в табл. 3. Величина и окрашиваниехроматографических зон для ТСХ-хроматограммы алкалоидов По результатам проведенного хроматографического анализа на алкалоиды в сырье дурмана обыкновенного и семенах дурмана индейского идентифицированы гиосциамин и скополамин, в листьях дурмана индейского идентифицированскополамин. Наибольшее количественное содержание суммы флавоноидов установлено в листьях дурманов обыкновенного и индейского (3,87 ± 0,17 % и 3,20 ± 0,15 % соответственно), наименьшее– в семенах видов дурмана обыкновенного и индейского (1,15 ± 0,12 % и 1,03 ± 0,12 % соответственно) . Наибольшее содержание суммы алкалоидов установлено в сырье дурмана индейского (0,59 ± 0,03 % и 0,41 ± 0,05 % соответственно для семян и листьев) и несколько меньше – в сырье дурмана обыкновенного (0,28 ± 0,03 % и 0,23 ± 0,02 % соответственно для листьев и семян).

Метрологические характеристики проведенных исследований количественного содержания БАВ в сырье изучаемых видов представлены в табл. 4. Метрологические характеристики определения БАВ в сырье дурманов обычного и индейского Продолжение табл. 4 Таким образом, сравнительное фитохимическое изучение сырья видов дурмана обыкновенного и индейского выявило возможность использования сырья дурмана индейского с целью создания новых лекарственных препаратов на его основе. Выводы 1. Проведено фитохимическое изучение листьев и семян дурмана индейского в сравнении с аналогичным сырьем официнального растения ГФУ – дурмана обыкновенного.

2. Качественное сравнение состава БАВ объектов исследования показало их подобность. С помощью методов ТСХ из фенольных соединений идентифицированкверцетин в листьях исследуемых видов, из алкалоидов определеныгиосциамин  и скополаминв сырье дурмана обыкновенного и семенах дурмана индейского, а также в листьях дурмана индейского – скополамин. 3. По результатам количественного определения отдельных групп БАВ максимальное содержание суммы флавоноидов установлено для листьев дурманов обыкновенного и индейского и наименьшее– для семян обоих видов. Содержание суммы алкалоидов наибольшее для семян и листьев дурмана индейского, и меньшее –для сырья дурмана обыкновенного. 4. На основании проведенных исследований определено перспективное сырье для создания нового ранозаживляющего препарата в форме геля – листья дурмана индейского, ввиду высокого содержания БАВ, а также доступной сырьевой базы, что позволит создать эффективный и экономически целесообразный препарат на основе данного сырья. 1. Государственная фармакопея СССР XI издание.

Вып. 1, 2. – М.: Медицина, 1987, 1990. – 335 с., 400 с. 2. Державна Фармакопея України / Державнепідприємство «Українськийнауковийфармакопейний центр якостілікарськихзасобів». – 1-е вид. – Доповнення 4. – Х.: Державнепідприємство Українськийнауковий фармакопейний центр якостілікарськихзасобів». – 2011. – 540 с. 3. Лагвилава Т. О., Зиновьев Е. В., Ивахнюк Г. К. и др. Ранозаживляющие средства на основе карбополов // Известия СПбГТИ (ТУ). – 2013.

– № 18 (44). – С. 47–52. 4. Привольнев В. В., Каракулина Е. В. Основные принципы местного лечения ран и раневой инфекции // Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. – 2011. – Т. 13.– № 3. – С. 214–222. 5. Abbas D. A. Analgesiac, anti-inflammatory and antidiarrhoeal effects of Daturastramoniumhydroalcoholic leaves extract in mice // International Journal of Research and Reviews in Applied Sciences. – 199.-2013.

– V. 14 (1). – P. 193 6. Al-Sarai A. A. H., Abbas D. A., Al-Rekabi F. M. K. Some toxicological impacts and invitro antibacterial activity ofDaturainnoxiaextract in rats // Kufa Journal For Veterinary Medical 145.- P. 132-V. 2, N 1. -2011. -Sciences. 7. Kumar A., Garg B. R., Rajput G. et al. Antibacterial activity and quantitative determination of protein from leaf of Daturastramonium and 195.-Piper betle plants // Pharmacophore. – 2010.

– V. 1 (3). – P. 184 8. Sakthi S. S., Geetha M., Saranraj P. Pharmacological screening of Daturameteland Acalyphaindicafor its antifungal activity against pathogenic fungi // International journal of pharmaceutical science and 30.-P. 15-health care. – 2011. – V. 2. 9. ShanmugaPriya K., Gnanamani A., Radhakrishnan N., Mary Babu // Healing potential of Daturaalbaon burn wounds in albino rats// Journal 199.-P. 193-of Ethnopharmacology. – 2002. – V. 83. Рецензии: 13.11.2013, 7:23 Рецензия : Огромным источником новых лекарственных средств остаются растения. Поэтому данная работа является очень актуальной. Статья написана хорошо, четко поставлены проблема, описаны материалы и методики, наглядно представлены результаты, выводы. Из замечаний: в заглавии статьи, на мой взгляд, необходимо было указать "сравнительное ...

изучение листьев и семян дурманов индейского и обыкновенного...", иначе непонятно, что с чем сравнивается. Рекомендую статью к публикации. Рецензент: к. фарм.

н., Касьянов З. В. 5.01.2014, 18:25 Рецензия : В наше время разработано много ранозаживляющих препоратов на разных основах, но предпочтение отдают растениям и их производным. Поэтому цель и задача работы актуальна. В статье отражена цель, задачи, материалы и методы, четко описаны результаты и выводы. Автору предлогаю провести дальнейшию работы на лабораторных животных и применить препорат для ветеринарных целей.

Отзыв подложительный, рекомендую статью к публикации. Рецензент: к. б.н. Дудоладова Т. С. Комментарии пользователей:

Просмотров: 77