Ключевые теги

Реклама

Реклама

Саммит G7 без России: решится ли вопрос санкций | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Саммит G7 без России: решится ли вопрос санкций | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 5 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Одна из тем, которая будет обсуждаться на предстоящем 7-8 июня саммите G7 в баварских Альпах – продление санкций против России. По данным СМИ, именно к такому варианту склоняются участники мероприятия. В частности, об этом заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По словам высокопоставленного представителя Евросоюза, – до конца января 2016 года. Сегодня Япония заявила, что считает смягчение санкций против России преждевременным.

Ранее Токио разделил позицию Запада по украинской проблеме, присоединившись к некоторым антироссийским санкциям. Однако местные чиновники отмечают, что этот вопрос не должен повлиять на отношения с Москвой, с учетом того, что в Японии ожидают визита президента России Владимира Путина для обсуждения вопроса Южных Курил. Решение по поводу сохранения, сокращения или отмены санкций связано с выполнением минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. Сейчас обстановка на Донбассе остается напряженной, стороны конфликта продолжают обвинять в  этом друг друга. ЕС пообещал, что учтет факт возобновления боев под Донецком при обсуждении темы санкций против РФ. G7 плохо без России? Россию фактически вычеркнули из "большой восьмерки" в прошлом году из-за ситуации вокруг Украины. Страны G7 решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без представителей России в Брюсселе.  В РФ все чаще высказываются мнения, что возвращаться в "блок сильнейших" нет смысла, даже если пригласят обратно, поскольку все договоренности в этом формате полуофициальные и ничего не решают принципиально.

В качестве подтверждения приводится тот факт, что в G7 не стремятся остальные крупнейшие державы мира, в первую очередь Китай. Между тем, ряд западных политиков придерживаются обратного мнения и считают ошибкой решение не приглашать Путина на предстоящий саммит "большой семерки", поскольку участие России в решении ряда важных вопросов просто необходимо. Речь идет о ситуации на Украине, Ближнем Востоке а также борьбе с терроризмом и глобальным потеплением. Аналогичную точку зрения ранее высказывали экс-канцлеры Германии Герхард Шредер и Гельмут Шмидт и ряд зарубежных аналитиков.   Однако против возвращения РФ в международный клуб выступили премьер Канады Стивен Харпер, а также канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Москва пренебрегла едиными ценностями сообщества, "аннексировав" Крым и участвуя в конфликте на востоке Украины. Кремль  тут же среагировал на это высказывание – пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что термин "аннексия" Меркель употребила неправильно. Речь идет о легитимном воссоединении в рамках действующего законодательства, в том числе и украинского, пояснил он. Экономика страдает от санкций О том, что без участия России не может быть не только продуктивной мировой политики, но и экономики говорят многие представители мировой элиты, прежде всего, в Европе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вводить против Москвы новые санкции бесполезно, поскольку это приведет лишь к усугублению ситуации.

  Более того, спад экспорта в Россию отражается на экономике европейских государств, что признают сами европейцы. Министр финансов Канады Джо Оливер также констатировал, что косвенные последствия санкций отражаются и на его стране. Замедление экономического роста в Европе влияет на канадскую торговлю, пояснил он. В скорейшем снятии санкций заинтересовано и американское министерство обороны, точнее, его главные подрядчики Boeing, Lockheed Martin и Национальная разведка. Им необходима отмена запрета на закупку российских ракетных двигателей, поскольку без них США лишены гарантированного доступа в космос.

  Экономические санкции в отношении России не имеют смысла, считает глава австрийской газовой компании RAG Маркус Миттереггер. Он отметил, что Москва реагирует на них, разворачиваясь на Восток, поэтому изначальной цели санкции не достигнут, и их следует отменить как можно скорее. 

Просмотров: 109