Ключевые теги

Реклама

Реклама

От гендиректора до няни: что стало с зарплатами россиян в апреле | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

От гендиректора до няни: что стало с зарплатами россиян в апреле | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 28 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Кризис негативно сказался на зарплатах, которые предлагают россиянам работодатели. Но коснулось это не всех: топ-вакансии по-прежнему есть и оплачиваются весьма прилично. По данным исследования, проведенного порталом Headhunter. ru, ищут грамотных руководителей бизнеса, маркетологов, финансовых и HR-специалистов. Именно они, по мнению авторов рейтинга, в апреле претендуют на самые высокие зарплаты.  Так, от 8 до 20 тысяч долларов готовы предложить руководителю бизнеса-проектов в сфере общепита и гендиректору розничной сети продуктов питания.  От 600 тысяч рублей в месяц может получать руководитель инвесткомпании или HR-директор. Чуть ниже – от 500 тысяч рублей ценятся навыки директора по маркетингу в международной компании, руководителя девелоперского проекта и финдиректора производственной компании.

  Внизу «топ-20» - финансовые директоры российских компаний, специалисты в сфере строительства и вице-президент инвесткомпании. Их деятельность оценивается в 300-500 тысяч рублей в месяц в зависимости от опыта и квалификации.  Конечно, соответствовать предъявляемым требованиям способен далеко не каждый соискатель. От топ-менеджеров требуют профильного образования и опыта руководящей работы, налаженных связей с бизнес-партнерами и органами власти, дополнительного образования, навыков составления аналитических и маркетинговых документов. Иностранный язык необходим – как правило, английский не ниже upper intermediate. Рабочий график у «топов» ненормированный, а отпуска вовсе не гарантированы.  В крупных городах РФ «крутые» зарплаты в апреле начинались от 100-150 тысяч рублей. Директор пищевого производства в Нижнем Новгороде может рассчитывать на сумму от 150 тысяч рублей, исполнительный директор в Новосибирске – от 130 тысяч рублей, директор по персоналу в Ростове-на-Дону – от 121 тысячи рублей, свидетельствуют данные портала  Superjob. ru.   На что можно рассчитывать, если вы не топ-менеджер?

По данным Минтруда, средняя зарплата по России в марте составляла чуть более 33 тысяч рублей. Конечно, в Москве эти показатели выше. По данным исследования, проведенного РБК, лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей могут похвастаться столичной зарплатой (61,2 тысячи рублей в 2014 году).  Средняя зарплата московского водителя в апреле составила  53 тысячи рублей, няни и менеджера – 51 тысячу рублей, продавца – 33 тысячи рублей, повара – 32 тысячи рублей. Такие данные приводит портал «Кадровые агентства России».

  Сокращение зарплат, между тем, затронуло всех – и москвичей, и жителей регионов. По данным Headhunter. ru, уже сделали это или вот-вот сделают 40% компаний.  Чаще речь идет о 10-15%, но бывают, что урезают до трети.   А вот топ-менеджеров экономия чаще всего не касается: это «штучный товар» и хозяева фирм стараются их не обижать.

 Хотя бывают и исключения: буквально накануне стало известно, что Альфа-Банк впервые в своей истории оставил «топов» без годовых бонусов. Это связано с тем, что банк по итогам 2014 года не достиг запланированных показателей.

Просмотров: 120