Ключевые теги

Реклама

Реклама

МЭР готово повысить налоги для малого бизнеса ради пополнения бюджетов регионов | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

МЭР готово повысить налоги для малого бизнеса ради пополнения бюджетов регионов | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 5 нояб. - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минэкономразвития предложило повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Ведомство предложило повысить величину коэффициента-дефлятора, на основе которого рассчитывается ставка ЕНВД на 16% с 1,798 до  2,083. ЕНВД является для малого бизнеса одним из вариантов налогообложения – он заменяет несколько основных налогов – НДФЛ, НДС, налог на прибыль и др. Это вмененный налог, то есть, рассчитывается он, исходя из размера предполагаемого дохода, который устанавливает государство. Платить ЕНВД могут лишь некоторые предприятия, в числе которых розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, пассажирские и грузовые перевозки в небольших объемах.  Коэффициент-дефлятор, который собирается увеличить Минэкономразвития, участвует в формировании налогообложения, рассказал председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов. "Есть база доходов региона, которая умножается на дефлятор. Растет коэффициент – растет и налоговая база". Прямым следствием роста налоговой базы является рост вмененного налога, он вырастет на те же 16%, отмечает руководитель аудиторско-консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин.  Эксперты сомневается, что повышение коэффициента улучшит собираемость.

Во-первых, далеко не все регионы используют ЕНВД. Они сами принимают решение, на какие из разрешенных законом видов деятельности его распространять.   "В Москве ЕНВД практически нет, хотя несколько лет назад он распространялся на весь бизнес, связанный с наружной рекламой", - сказал представитель "АИП".  По его словам, такой вид налогообложения выгоден тем, что можно планировать свои расходы заранее, они фиксированы. Кроме того, когда доходы растут, платить налогов в процентном отношении при вмененном налогообложении приходится меньше, чем при фактическом. Когда же доходы снижаются и в обозримой перспективе роста не ожидается, налоги могут оказаться несоразмерно высокими.

В этом случае лучше иметь налогообложение "по факту".  Во-вторых, с 2013 года ЕНВД является добровольным, и предприниматель сам может выбирать предпочтительный для него вид налогообложения. "Если взглянуть ретроспективно, то при любом увеличении фискальной нагрузки бизнес всегда ищет возможность уйти от ставшего неудобным налога. Раньше ЕНВД был обязательным, например, в регионе считали нужным обложить им всех, кто занимается грузоперевозками на пяти машинах и менее. Чтобы от него уйти, приходилось покупать шестую машину", - рассказал Сергей Зеленов.  "Конечно, 16% - это больше, чем официальная инфляция, но неофициальная как раз примерно такая, так что какого-то большого налогового скачка нет", - рассуждает Сергей Елин.

Другое дело, что не все бизнесмены могут позволить себе сейчас настолько увеличить цены, и затраты подчас растут непропорционально доходам. В этой ситуации компании могут перейти на упрощенку, могут взять патент, могут просто переквалифицироваться в ИП, для которых в некоторых регионах есть налоговые каникулы и таким образом вовсе не платить налогов. В любом случае, бизнес будет считать и выбирать наиболее выгодный вариант.  Многие решат, что выгоднее вовсе уйти из бизнеса. "В Москве закрывается много предприятий розничной торговли из-за взыскания торгового сбора. Спрос падает, доходы снижаются, а налоги растут", - отметил Сергей Зеленов. К концу года станет ясно, чем обернется такая налоговая тактика, но уже можно предположить, что малых предприятий "в строю" останется меньше.

 "Конечно, этот вид занятости не является существенным источником пополнения бюджета, однако он несет не менее важную нагрузку – обеспечивает население рабочими местами. Закрытие предприятий повлечет за собой рост безработицы и, как следствие, увеличение социальной напряженности", - констатирует эксперт.  По мнению Сергея Елина, данная налоговая новация будет чувствительна для малого бизнеса, но не критична. Гораздо хуже снижение платежеспособного спроса, но с этим ничего не поделаешь до тех пор, пока экономика не пойдет в рост, считает он.  Ничего не выиграют и регионы, ради пополнения бюджетов которых, по мнению представителя ОПОРЫ РОССИИ, все и затевалось. "Предполагаю, что, поскольку этот налог идет в регионы, то целью новации является сокращение нагрузки на федеральный бюджет", - отметил он. Более того, власти могут, основываясь на том, что налогов ожидается больше, снизить дотации из федерального бюджета. В этом случае доходы регионов, напротив, уменьшатся, отметил он.

Просмотров: 126