Ключевые теги

Реклама

Реклама

Европа не хочет под новый год растопить лед в отношениях с Россией | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Европа не хочет под новый год растопить лед в отношениях с Россией | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 16 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Страны ЕС готовы поддержать продление санкций против России еще на полгода. По неофициальным данным, обсуждаться на запланированном на 17-18 декабря саммите ЕС в Брюсселе этот вопрос не должен. Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением Минских соглашений, которые на сегодня не реализованы, считает один из европейских дипломатов.  На минувшей неделе Италия заблокировала автоматическое продление санкций ЕС против России и потребовала обсудить этот вопрос.  Представители этой страны заявили, что согласны по сути санкций, но принять окончательное решение пока не готовы. По данным Financial Times, причиной такого решение стало строительство газопровода "Северный поток-2", в котором активно участвуют немецкие компании. Данный проект противоречит самому духу европейских санкций в отношении России, считают итальянские власти. По мнению Рима, экономическая заинтересованность Германии ставится выше совместного дипломатического решения ЕС. "Италия выступила несколько парадоксальным образом, решив совместить дебаты по санкциям с решением о "Северном потоке-2". Понятно, что после краха "Южного потока" и перехода "Турецкого потока" в подвешенное состояние Рим очень заинтересован в получении российского газа, тем более, их основной поставщик – Ливия – из-за гражданской войны крайне нестабилен", - поясняет вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

С другой стороны, Италия не заинтересована в санкциях, возможно, больше многих других членов ЕС, поскольку у нее очень много совместных проектов с Россией, которые сейчас заморожены.  Сообщалось, что вопрос будет рассмотрен на саммите в Брюсселе, однако позже  верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не видит серьезных затруднений в принятии политического решения о продлении санкций. При этом посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас заявил, что Москве не стоит рассчитывать на "новогодние подарки" в вопросе санкций, позиция ЕС остается прежней. Вряд ли стоит говорить о том, что ЕС удалось договориться по поводу санкций – серьезных разногласий, которые могли бы повлиять на этот вопрос, между странами объединения не было, считают эксперты.  "Не стоит переоценивать новости о демарше Италии, речь шла не о том, что Рим сомневается в самой идее их продления, а лишь о том, что он считает неправильным продлевать их без обсуждения", - напомнил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Вряд ли Италия всерьез готова пойти наперекор решению ЕС и США. При этом премьер-министр Италии Маттео Ренци высказал мнение, что санкции стран Евросоюза против РФ будут пересмотрены уже в ближайшие месяцы. Эксперты в этой связи считают, что их продление на полгода сейчас наиболее вероятно.  Три месяца, о которых сообщалось ранее, были бы слишком оптимистичным сценарием, тем более что реализация Минских соглашений, на которых они "завязаны" за такое время невозможна. В феврале или в марте на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны пройти местные выборы, оценить итоги которых можно будет лишь спустя некоторое время. Но и сценарий продления санкций на год до парламентских выборов в России и президентских выборов в США вряд ли возобладает, поскольку на это Европа не пойдет, считает Дмитрий Абзалов.  Продлив же санкции на полгода, ЕС получает возможность для маневра. К лету итоги местных выборов должны быть оценены, и станет понятно, как реализуются Минские соглашения.

Тогда же в Европе созреет плодоовощная продукция, которая при благоприятном раскладе имеет шанс уже в начале лета попасть на российский рынок. В свою очередь, представитель ОПОРЫ РОССИИ уверен, что быстрой отмены санкций ждать не стоит. "До тех пор, пока РФ и Украина не пойдут навстречу друг другу, Минские соглашения реализовать нельзя, а подвижек к такому сценарию я пока не вижу", - отметил он. По его словам, и РФ и ЕС уже адаптировались к санкциям, поэтому данные об обоюдных потерях для экономики, которые попадаются в СМИ, несколько преувеличены. Конечно, в дело вмешиваются ближневосточные факторы, на фоне которых США и ЕС не хотят видеть Россию в изоляции, в агрессивной позиции, а стремятся сделать ее союзником хотя бы по ряду вопросов. Но тут многое будет зависеть уже от российской стороны, заключил он.

Просмотров: 243