Ключевые теги

Реклама

Реклама

Значение и перспективы Интернета вещей

Значение и перспективы Интернета вещейСтатья опубликована в №16 (декабрь) 2014 Разделы: Размещена 06.12.2014. Последняя правка: 29.12.2014. Россинская Марина Васильевна, Доктор экономических наук, Профессор, зав. кафедрой «Организация производства и управления», ИСОиП (ф) ДГТУ УДК 004.716 На сегодняшний день, Интернет вещей является одним из наиболее цитируемых терминов в ИТ-публикациях. Толкование данного термина не однозначно, от автора к автору определения различаются весьма существенным образом. Просмотрев несколько статей и отчетов на тему Интернет вещей, можно убедиться в наличии серьезных расхождений в трактовке данного термина. Приведем определения из некоторых источников. Интернет вещей (Internet of Things) - это концепция, ориентированная на «интеллект» физических объектов (датчиков, устройств), то есть вещей, а не людей [6]. Интернет вещей - это компьютерная сеть, объединяющая окружающие объекты, всевозможные устройства, подключенные к интернету.

Такими объектами и устройствами могут быть автомобили, наушники, холодильники и зубные щетки, т. е., все вещи могут быть подключены к беспроводной сети [4]. Интернет Вещей - единая сеть, соединяющая окружающие нас предметы с виртуальным миром [2]. Интернет вещей значительно расширяет возможности сбора, анализа и распределения данных, которые каждый из нас может превратить в информацию, в знания, сегодня Интернет вещей приобретает огромное значение в жизни каждого человека [3]. С технологической точки зрения Интернет вещей - это концепция, объединяющая сенсорные сети, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимая электроника. Чтобы понять суть интернета вещей, необходимо осознать, что он представляет собой все привычные для нас вещи, но присоединенные к Интернету [8]. На наш взгляд, наиболее точное определение данному термину дает консалтинговое подразделение Cisco IBSG (Internet Business Solutions Group), Интернет вещей - момент времени, когда количество «вещей» или материальных объектов, подключенных к Интернету, превышает число людей, пользующихся «всемирной паутиной» [3]. Вещи, подключенные к Интернету, могут быть идентифицированы и иметь физические признаки, позволяющие им приводить в действие, взаимодействовать и общаться. В настоящее время, многие объекты, окружающие нас, уже включают встроенные микроконтроллеры и беспроводные интерфейсы. С добавлением таких интерфейсов, люди и машины могут контролировать и управлять такими объектами на расстоянии через Интернет, запрашивая и изменяя их состояние [5]. На нашей планете в 2003 году проживало около 6,3 млрд. человек, к Интернету было подключено около 500 млн. устройств. Исходя из этих данных, выходит, что на каждого человека тогда приходилось по 0,08 такого устройства. Следовательно, в соответствии с определением Cisco IBSG, в 2003 году еще не было Интернета вещей. В то время на рынке смартфоны только начинали появляться.

Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров началось в 2010 году, в результате количество подключенных устройств выросло до 12,5 млрд., в то время население Земли составляло 6,8 млрд. человек. Это говорит о том, что на каждого человека стало приходиться более одного подключенного устройства (1,84 устройства на душу населения) [3]. В начале 2009 года группа исследователей замерила объемы маршрутизируемых данных в Китае за период с декабря 2001 года по декабрь 2006 года с 6-месячными интервалами. Данное исследование показало, что, объем трафика в Интернете удваивается каждые 5,32 года. На основе данного показателя и количества устройств, подключенных к Интернету, а также данных о населении земного шара, специалисты Cisco IBSG рассчитали количество подключенных устройств на душу населения и сделали заключение о том, что Интернет вещей «появился на свет» в интервале между 2008 и 2009 годами [3]. В настоящее время, Интернет вещей плотно вошел в бытовую жизнь каждого человека, многие специалисты считают, что с каждым годом он будет развиваться все быстрее [8]. Рост Интернета вещей связан с такими технологиями, как: - Дешевые сенсоры - сенсоры температуры, давления, влажности, освещенности, гироскопы и т. д.; - Дешевые процессоры с поддержкой Интернета, открывающие возможности мобильных вычислений; - Телекоммуникационные технологии [2]. Последние выставки гаджетов убеждают нас в том, что подчиненные телефону бытовые приборы и системы скоро станут привычным атрибутом нашей повседневной жизни. Среди существующих типов устройств, синхронизируемых со смартфонами (гаджетами), можно выделить два типа: 1) устройства, умеющие «отчитываться», т. е.  просто передающие на телефон полезную статистику.

Примером может служить вилка HapiFork, которая следит за скоростью жевания. Если надо сбавить темп и есть более вдумчиво, прибор начинает вибрировать у человека в руках, а  статистику о том, сколько калорий вы смогли «сэкономить» сегодня за счет оптимального пережевывания передает на смартфон. 2) Устройства, позволяющие управлять через телефонное приложение. Примером может служить термостат NEST.  У прибора уходит пара недель на обучение: он узнает ваши привычки, когда вы бываете дома, когда уезжаете на работу, а потом начинает экономить электроэнергию: подогревает пол к вашему пробуждению или возвращению домой.

Робот-пылесос LG Hom Bot - убирает дом без вас, в прибор вмонтирован «глаз» (камера), через которую вы можете наблюдать за процессом уборки. Если что-то не так, можно скорректировать работу прибора через приложение смартфона или голосовым звонком с телефона. Можно выделить важные отличительные особенности Интернета вещей от существующего Интернета (рисунок 1). Можно сделать вывод, что Интернет вещей формируется вокруг инноваций: новых платформ для подключения объектов физического и виртуального мира, технологий, процессов и стандартов. Он состоит из связанных между собой разрозненных сетей, развернутых для решения своих специфических задач (рисунок 2) [1]. К примеру, можно привести установленное множество сетей в офисных и жилых зданиях: отопление, вентиляция, кондиционирование, телефонная связь, освещение и т. д. По мере развития эти и другие сети будут подключаться друг к другу и приобретать более широкие возможности в сфере аналитики и управления, в результате чего Интернет вещей приобретает все больше возможностей открыть человечеству новые, более значимые перспективы. В настоящее время, «Интернет вещей» плавно начинает переходить в «Интернет всего» или «Всеобщий Интернет». Всеобщий Интернет объединяет в себе не только неодушевленные предметы, а также людей, процессы и данные. Интернет вещей уже вошел в нашу повседневную жизнь через штрих-коды на всем, что мы покупаем. В магазинах для быстрого считывания информации о товаре на кассе и его количестве на складе используют очень маленькие электронные устройства, расположенные на товаре, которые передают информацию с помощью радиоволн.

Несмотря на это современная технология давно шагнула далеко вперед. В ближайшем будущем большее число предметов смогут выходить в интернет. Специалисты утверждают, что это значительно облегчит и обезопасит жизнь людей [4]. Консалтинговое подразделение Cisco IBSG делает прогноз, что к 2015 году к интернету будет подключено 25 млрд., а к в 2020 году – 50 млрд. устройств [3]. Можно сделать вывод, что население нашей планеты с каждым годом увеличивается, люди хотят не просто существовать, а жить в здоровой и удобной среде. Возможности Интернета вещей в области генерирования, сбора, передачи и распределения данных во всем мире позволяет человечеству в конечном итоге получить знания и мудрость, которые необходимы для процветания на протяжении многих веков и десятилетий. Когда люди пересекают важный рубеж и число подключенных устройств начинает превышать количество Интернет-пользователей, перед ними открываются огромные возможности по разработке приложений для автоматизации, и эти возможности безграничны. Помимо экономических преимуществ (повышение эффективности производства и разработка новых бизнес-моделей), Интернету вещей присуще более важные преимущества в социальной сфере. Главной перспективой, которую он открывает перед человечеством – преодоление разрыва между богатыми и бедными.

Данную проблему можно ликвидировать прибылью, путем повсеместного установления датчиков и подключенных систем Интернета вещей, это даст властям больше информации и позволит определить и ликвидировать такую проблему. В результате прибыльность коммунальных служб повысится, что создаст дополнительные стимулы для развития инфраструктуры в местах проживания малоимущих [3]. По мнению некоторых экспертов, эра Интернета вещей наступила в 2010 году, расцвет этой эпохи прогнозируется на 2020 год, когда, по оценке специалистов компании Cisco, в мире будет работать более 50 млрд.  устройств, подсоединенных к Всемирной паутине. Прогнозируется, что появятся разного вида устройства, которые будут подключены к Интернету, например: одежда будет подключена к интернету, чайник, автомобиль, собака и еще что-то, чего пока сложно предположить [8]. Произведенные товары, благодаря Интернету вещей, в будущем смогут диагностировать собственные проблемы и связываться с производителем для поиска решений, также люди смогут сразу определить, причину поломки прибора или предугадывать приближающуюся поломку. Все это говорит о том, что Интернет вещей может стимулировать возрождение производства в развивающихся странах. Также он может повлиять на жизнь людей и поменять ее на таком фундаментальном уровне, который трудно представить.

  1. Андрей Найдич: Интернет вещей - реальность или перспектива? [Электронный ресурс] // КомпьютерПресс № 12 -2013 URL:http://compress. ru/Article. aspx? id=24290 (Дата обращения 24.11.2014) 2. Андрей Пономарев: Умный холодильник или будующее Интернет вещей [Электронный ресурс] // URL: http://rusbase.

vc/news/internet-of-things (Дата обращения 25.11.2014) 3. Дэйв Эванс: Перспективы Интернета вещей// Сети и телекоммуникации №5 – 2011 4. Интернет вещей и Всеобщий Интернет [Электронный ресурс] URL:http://www. bizhit. ru/index/trend_www_trafic/0-171 (Дата обращения 25.11.2014) 5. Отчет для крупных телекоммуникационных операторов, промышленных компаний: Market Watch Интернет вещей и межмашинные коммуникации: современные технологии, тренды, дорожные карты. Обзор ситуации в России и в мире, июнь 2013 6. Сергей Дроздов, Сергей Золотарев Eurotech, «Интернет вещей» и «облако устройств» Control Engineering Россия, № 8(78) '2012 [Электронный ресурс] // URL: http://www. fiord. com/stati/ (Дата обращения 29.11.2014) 7. Что такое «Интернет вещей»? [Электронный ресурс] // URL:http://www. peredelka.

tv/articles/design-and-decor/tech/49235/49237/ (Дата обращения 29.11.2014) 8. Юлия Зеленина: Наступает новая эра развития ИТ-технологий и всемирной паутины [Электронный ресурс] // URL:http://izvestia. ru/news/576465 171 (Дата обращения 28.11.2014) Рецензии: 7.12.2014, 11:35 Рецензия : Статья рекомендуется к публикаций. Основания: 1.Стиль научного повествования... 2.Логичность и полнота етапных суждений...

3.Типологизация и стандартизация термина "интернет вещей" на базе непосредственного информационного и комуникационного применения... 4.Социометрическое применение "интернет вещей" опо отношению конвенционального Интернета. 8.12.2014, 9:18 Рецензия : Статья рекомендуется к публикации. 22.12.2014, 19:47 Рецензия : Термин Интернет вещей в статье написан по-разному (нет единообразия): Интернет вещей; Интернет Вещей; "Интернет вещей". Желательно привести к единому написанию.

В отношении того, что вещи "чувствуют" или могут чувствовать - вряд ли соответствует действительности. В целом статья имеет значение популяризации явления в интернет-среде и рекомендуется к изданию. 27.12.2014, 21:39 Рецензия : Актуальность и практическая ценность статьи не подлежит сомнению. Следует только: детализировать индекс УДК; структурировать статью в соответствии с требованиями.

После доработки рекомендуется к печати. Комментарии пользователей:

Просмотров: 200