Ключевые теги

Реклама

Реклама

Три центробанка на повестке дня | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Три центробанка на повестке дня | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМСегодня на повестке дня Банк Канады, от которого, однако, не ждут ничего интересного; зато заседание РБНЗ может спровоцировать масштабную реакцию рынка, не говоря уже о завтрашнем судьбоносном решении ЕЦБ. EURUSD вчера подобрался к ключевому сопротивлению в области 1,1050, но скорректировался от этих уровней, опасаясь исхода завтрашнего заседания Европейского центрального банка (подробнее об этом ниже). Между тем падение интереса к риску после недавнего роста, спровоцировало медвежий разворот в сегменте товарных валют; иена снова растет. Сегодняшнее заседание Банка Канады станет проверкой на прочность для растущего CAD после того, как USDCAD вчера остановился в области поддержки, сформированной 200-дневной скользящей средней. Сигналы со стороны рынка энергоносителей, вероятно, сейчас более значимы для канадского доллара, нежели заявления Центробанка, однако в последнее время инвесторы были весьма благосклонны к канадской валюте, а краткосрочные ставки в Канаде за последние несколько лет существенно выросли, указывая на то, что рынок не верит в ослабление монетарной политики. В этой ситуации, чтобы удивить рынки, Банку Канады будет достаточно проявить немного осторожности. В долгосрочной перспективе прогноз по CAD остается медвежьим, но достигла ли канадская валюта максимума в последние несколько дней, или же консолидация реализована всего на 75%? Сегодняшнее заседание Резервного банка Новой Зеландии может произвести на киви гораздо большее впечатление, поскольку регулятор может занять более осторожную позицию после выхода слабых данных по инфляции за 4 квартал и потенциально неблагоприятного отчета по ВВП (данные будут опубликованы не ранее следующей недели). Мы рассчитываем на пессимистичный настрой Центробанка и снижение киви — при этом в паре AUDNZD формируется интересная техническая картина, о которой мы уже писали ранее. NZDUSD покажет интересные движения только в случае укрепления доллара по всему спектру рынка и ослабления товарных валют. В отношении завтрашнего заседания ЕЦБ, вопрос не в том, будет ли снижена ставка по депозитам еще на 10,15 или 20 базисных пунктов, и не в том, увеличит ли регулятор объем покупки гос. облигаций. ЦБ сейчас должен продемонстрировать свою готовность поддержать проблемные банки в периферийных европейских странах.

В частности, стоит обратить внимание на следующие аспекты. Процентные ставки ниже нуля считаются неблагоприятными для банков и даже для финансовых условий в целом, поэтому ЕЦБ может взять пример с Банка Японии и ввести многоуровневую систему, сохранив при этом ставку без изменений (-0,30%) для первых млрд. на депозитах, а затем ввести прогрессивное снижение, обеспечив себе таким образом больше места для маневра. Это в свою очередь может высвободить больше государственных облигаций для покупки ЕЦБ (например, немецкие пятилетние бумаги уже торгуются с понижением на 40 базисных пунктов в ожидании снижения ставки на 10 б. п.) Каким же образом ЕЦБ способен помочь периферийным банкам? Проще всего использовать новые VLTRO, которые позволят банкам разместить на счетах ЕЦБ подозрительные активы сроком на х лет. Неудобство в том, что эта мера временная и не решает сути проблемы. Еще один вариант — новый инструмент, который позволит навсегда вычеркнуть с балансов банков плохие активы.

Но больше всего эффекта можно получить в том случае, если сместить QE в те страны, которые в нем действительно нуждаются — например, в Италию и Испанию — это поможет снизить периферийные спреды, которые сейчас по-прежнему превышают 100 базисных пунктов относительно доходности немецких 10-летних облигаций.  Возможно, регулятор, по примеру QQE Банка Японии, начнет покупать новые типы активов, такие как корпоративные облигации или акции. В целом, ЕЦБ должен дать понять, что уже делает больше, чем должен, и если правительства хотят поднять темпы экономического роста, им нужно прибегнуть к фискальным стимулам, которые будут с лихвой компенсированы покупками со стороны ЕЦБ. Что касается реакции рынка, сложно сказать, как евро отреагирует на итоги заседания в случае разочарования. Сейчас на рынке нет четкого позиционирования в преддверии этого события, кроме того, пару раз инвесторы уже ошибались в своих прогнозах (снижение евро с последующим ростом, которое не может набрать силу и заканчивается новым разворотом вниз), и после декабрьского заседания им сложно определиться с тем, как реагировать на сигналы европейского ЦБ; кроме того, есть ощущение, что центральные банки продолжают гнуть свою линию, и проводить политику, которая работает только в том случае, если рынки верят в ее эффективность. В целом, мы придерживаемся мнения, что евро будет снижаться, независимо от итогов заседания, будь то новое охлаждение на мировых финансовых рынках (повторение системного коллапса ЕС 2009-12 годов), или рост интереса к риску и спекулятивных сделок на фоне дивергенции монетарных политик Центробанков. С технической точки зрения, инициатива находится в руках медведей по EURUSD до тех пор пока пара держится ниже 1,1050; последние оплоты сопротивления проходят на уровнях 1,1165 и 1,1250.

Просмотров: 105