Ключевые теги

Реклама

Реклама

Борьба с контрафактом может привести к сухому закону в Новом году | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Борьба с контрафактом может привести к сухому закону в Новом году | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 1 нояб. - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Представители бизнеса предрекают России перебои с поставками алкоголя, начиная с 1 января 2016 года. По словам члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, причиной проблем может стать то, что поставщики не успевают подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.  "До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь", - уточнил Небольсин. Сообщается, что на минувшей неделе состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по данному вопросу, на котором присутствовали представители всех алкогольных союзов страны и производителей напитков разной степени крепости. По результатам мероприятия готовится письмо в правительство и Госдуму о том, что страну ждет безусловный коллапс на рынке алкоголя.

  Впрочем, опрошенные агентством "Прайм" эксперты такой уверенности не разделяют. Россиян без алкоголя не оставят – ни на Новый год, ни на 23 февраля, ни на 8 марта, заверил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Это исключено. Никто в России не допустит дефицита алкоголя в магазинах, поскольку у нас, как и в других странах, понимают социальную значимость этого продукта. Не случайно в той же Европе стоимость алкоголя относительно зарплат в восемь раз ниже, чем в России. Но и у нас все прекрасно осознают, что такой дефицит может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями, особенно в период кризиса", - отметил он.  Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров также уверен, что никакого опустошения полок не произойдет.  В любом случае, к системе уже подключено несколько сотен оптовиков, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки в праздники и далее, сообщил эксперт. По данным пресс-службы Росалкогольрегулирования, подключение участников рынка к ЕГАИС проходит в плановом режиме, в системе уже зарегистрированы 15 тысяч касс.

Сама система ЕГАИС была введена в 2006 году, тогда в нее вошли производители, импортеры и оптовые дистрибьюторы. Ее задача — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного: от конвейера до прилавка с учетом всех параметров продукции – вида, крепости, объема и т. п. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. "Сначала было тяжело, но затем ситуацию удалось урегулировать и, начиная с 2010 года, проблемы практически исчезли", - вспоминает в этой связи Вадим Дробиз. Что касается оптовых дистрибьюторов алкоголя, то они вышли из системы несколько лет назад в связи с проблемами, которые создавала тогдашняя программа.

Их возвращение необходимо для минимизации объемов поддельной водки – сейчас ее продается до 35-40%.  "Однако нынешняя программа куда более совершенна, и каких-либо серьезных проблем я не ожидаю", - отметил Дмитрий Добров.  По его словам, есть категория наших покупателей-оптовиков, которые по каким-то причинам исходят из того, что сроки подключения к ЕГАИС будут сдвинуты и ничего для этого не предпринимают. При этом оснований ожидать переноса сроков нет – во-первых, это федеральный закон, во-вторых, власти неоднократно указывали, что все будет идти в запланированных рамках. Это не массовое явление, но оно существует, что удивительно, поскольку подключение к системе занимает порядка двух недель и не слишком затратно в сравнении с другими обязательными расходами оптовых дистрибьюторов спиртного. В любом случае, время до конца года у них есть, подытожил эксперт.  Другое дело, городские розничные магазины, которые должны войти в систему с 1 июля, а сельские – с 1 июля 2017 года. Многие из них действительно могут не успеть подготовиться, либо у них не будет денег на переоснащение. В этом случае им придется либо уйти с рынка, либо торговать только продуктами.

Просмотров: 122