Ключевые теги

Реклама

Реклама

ЕС признал, что имеет план на случай выхода Греции из еврозоны | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

ЕС признал, что имеет план на случай выхода Греции из еврозоны | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 8 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Внеочередной саммит еврозоны по Греции, прошедший во вторник, закончился безрезультатно – Афины не предоставили детальный план по развитию экономики, которого от них ждали, и их партнеры по ЕС впервые заявили, что у них Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вновь повторил, что крайне против такого развития событий.  "Но я не могу предотвратить это, если греческое правительство не сделает то, что от него ждут", - сказал он. Президент Франции Франсуа Олланд также признал, что такого итога долгового кризиса в Греции нельзя исключать, и это грозит неприятностями еврозоне. "В первую очередь будет проблема с кредитами, которые мы уже выделили, с ликвидностью, которую поставили, и затем с тем, какое воздействие это окажет на курс (евро)", — пояснил французский лидер. В свою очередь, премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что его страна выдвинула предложения для достижения социально справедливого соглашения в обмен на инвестиции и реструктуризацию долга. Предполагалось, что в обмен на реформы Европа продолжит покрывать финансовые потребности Афин, вложится в борьбу с безработицей и согласится с реструктуризацией долга. Но, похоже, это не то, чего ждала Европа. Однако.

Во вторник было принято решение, что до утра пятницы Афины представят новые детальные предложения по решению проблем в экономике. Эти предложения будут отправлены в Еврогруппу, которая их изучит в субботу. В воскресенье пройдет саммит ЕС, а также дополнительный саммит лидеров еврозоны по этому вопросу.  В среду Ципрас расскажет о ситуации в экономике страны и о прошедшем 5 июля референдуме депутатам Европарламента. Ряд европейских политиков выступил с резкой критикой решения греческого правительства обратиться к прямой демократии, в свою очередь, многие в Греции расценили ее как прямое вмешательство во внутренние дела.

  Новые варианты помощи На саммите обсуждались новые варианты кредитования Греции, однако это тоже не увенчалось успехом. Программа "реформы в обмен на кредиты" закончилась 30 июня, поэтому возник вариант помощи Афинам через  Европейский механизм стабильности (ESM). Однако и эти займы выдаются под согласованную с кредиторами экономическую программу, против условий которой греки высказались на референдуме.  Поскольку ситуация с кредитами через ESM "зависла в воздухе", объемы такой помощи пока не обсуждались.  Греция должна в самые ближайшие дни предоставить официальный запрос на эти кредиты и экономическую программу, которая удовлетворит обе стороны. Затем  Еврогруппа запросит оценку финансов и госдолга Афин.

Канцер ФРГ Ангела Меркель заявила, что открытие новой программы в рамках ESM может "угрожать всей зоне евро в целом", поэтому оценка платежеспособности и финансовых потребностей Греции необходима. Такую оценку должны будут провести Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Затем, заявила канцлер, необходимо получить гарантии о проведении структурных изменений в Греции. "В целом это будут совсем другие вызовы, чем 10 дней назад", — сказала Меркель. Кроме того, Греция теоретически могла бы получить промежуточное финансирование, поскольку стране предстоит выплатить ЕЦБ очередной транш 20 июля. Кроме того, греческие банки пока не начали работу, а ограничения на движение капитала все еще действуют.

Однако, по словам Олланда, выдача Греции такого бридж-кредита возможна лишь при наличии среднесрочной программы финансовой помощи этой стране.  На случай негативного развития событий у Еврокомиссии есть даже сценарий выделения Греции гуманитарной помощи, однако во вторник внимание переговорщиков было сфокусировано на достижении соглашения, и вопрос о гумпомощи не обсуждался. США начали беспокоиться Европейские лидеры надеются, что в воскресенье решить проблему Греции удастся, однако окончательной уверенности в этом нет.  Свою обеспокоенность ситуацией выразили и США, напрямую не участвующие в переговорах, но являющиеся крупнейшим акционером МВФ – одного из кредиторов Афин. Президент США Барак Обама провел во вторник телефонные консультации с Ципрасом и Меркель, подчеркнув, что "в интересах каждого" добиться соглашения по экономическим проблемам Греции. По словам греческого экономиста, адъюнкт-профессора Пирейского университета Платона Тиниоса, США обеспокоены возможными серьезными проблемами для Евросоюза в случае выхода Греции из еврозоны. Политические последствия греческой катастрофы, подобной той, что разворачивается сейчас, подорвут основы Европейского союза в долгосрочной перспективе, считает эксперт.

"Ситуация в ЕС иногда видна лучше извне. США понимают, что речь идет о более широком вопросе единства в ЕС и выходит за рамки бюджетных проблем. Хотя геополитика тоже играет роль — я был свидетелем того, как Запад "потерял" Египет в 60-е годы, — я думаю, что интерес США проистекает из обеспокоенности тем, будет ли ЕС продвигаться дальше или будет распущен. Если ЕС провалит греческое испытание, это будет для него большим ударом", — сказал Тиниос.

Впрочем, многие эксперты в Соединенных Штатах уверены, что выход  Греции из еврозоны не должен сказаться на будущем трансатлантического соглашения по торговле и инвестициям, которое активно продвигает Вашингтон, а также на мировой экономике в целом. Греция слишком мала, чтобы оказывать серьезное влияние на подобные вещи, а достижению соглашения больше препятствуют внутренние проблемы ЕС, считают они. 

Просмотров: 208