Ключевые теги

Реклама

Реклама

Goldman Sachs ожидает прибавки $11 млрд в бюджет РФ от новаций по НДПИ | Энергетика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Goldman Sachs ожидает прибавки $11 млрд в бюджет РФ от новаций по НДПИ | Энергетика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ. Рассматриваемое Минфином РФ снижение вычета по НДПИ на нефть вдвое может привести к ежегодному увеличению поступлений в бюджет от нефтяных компаний приблизительно на 11 миллиардов долларов, считают аналитики банка Goldman Sachs. Глава Минфина Антон Cилуанов заявил 6 февраля, что ведомство предлагает вдвое снизить вычет по НДПИ на нефть до 7,5 доллара за баррель, этот вопрос Минфин в течение 2016 года намерен проработать с Минэнерго. В настоящее время при расчете НДПИ на нефть установлен вычет в 15 долларов за баррель, который, по словам Силуанова, подсчитан как уровень издержек при добыче барреля нефти. При этом сейчас, по словам главы Минфина, издержки значительно ниже, так как рублевая цена не изменилась, а долларовая — сократилась.

По расчетам экспертов банка, при цене на нефть в 30 долларов за баррель размер налога на баррель в случае реализации предлагаемых Минфином мер составит 10,1 доллара вместо ранее изымаемых 6,7 доллара. "По нашим расчетам, на основе предлагаемого изменения формулы НДПИ средний свободный денежный поток на зрелых месторождениях в России снизится до 1,96 доллара за баррель с 4,65 доллара за баррель. ... На некоторых истощенных месторождениях свободный денежный поток может стать отрицательным, что может привести к сокращению капиталовложений и, следовательно, более сильному снижению добычи на зрелых месторождениях, чем мы сейчас ожидаем. По нашим оценкам, свободный денежный поток на зрелых месторождениях ЛУКОЙЛа и, потенциально, "Сургутнефтегаза" может стать отрицательным", - отмечают эксперты банка. По мнению Goldman Sachs, обсуждаемые в настоящее время изменения НДПИ не станут последними.

"Мы считаем, что любое дополнительное повышение налогов на отрасль, скорее всего, будет разделено между нефтяными компаниями и "Газпромом" в связи с более высокой прибыльностью экспорта газа по сравнению с экспортом нефти при цене в 30 долларов за баррель и текущем налоговом режиме", - отмечают эксперты. Так, свободный денежный поток на баррель нефтяного эквивалента газа составляет 5,5 доллара против 4,5 доллара для нефти.

Просмотров: 204