Ключевые теги

Реклама

Реклама

Инвесторов должен заботить неизбежный скачок волатильности сырья в недалеком будущем | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Инвесторов должен заботить неизбежный скачок волатильности сырья в недалеком будущем | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМНа глобальных рынках вчера усилилось «избиение» всех видов нефтяных активов. Нефть сорта Brent в американскую торговую сессию спикировала на 4,5%, и по состоянию на 8:00 нынешнего утра февральские фьючерсы торгуются на уровне $40,95 за баррель, хотя ещё недавно отметки $46-47 за баррель казались уровнями стабилизации. На ухудшение настроений оказало влияние продолжение размусоливания темы нерешительности ОПЕК на прошедшем в пятницу заседании картеля в Вене. Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК в будущем продолжат встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.  Характерно, что такие факторы, как еженедельная статистика от Минэнерго США - к слову, показывающая в последнее время значительное снижение темпа прироста коммерческих запасов, - а также данные исследовательской компании Baker Hughes, согласно которым количество активных буровых установок в США еженедельно снижается минимум на 10 единиц, в подобном «стадном угаре», кажется, никем в расчёт уже не принимаются.  Есть поразительные параллели между состоянием дезорганизации Организации стран-экспортеров нефти в текущей ситуации и в период с 1997 по 1999 гг, когда картель потерял контроль над рынком, и нефть внезапно обрушилась до значений менее чем $10 за баррель. В то время как инвесторы правомочно задаются вопросом, проходят ли рынки аналогичный путь и в этот раз, важно также помнить, что ОПЕК в предыдущей фазе не просто вышла из кризиса, но смогла «взорвать» цены на «чёрное золото» до невиданных доселе уровней почти в $150 за баррель. Если параллели в данном случае уместны, то инвесторов должен заботить, в первую очередь, неизбежный при складывающейся картине скачок волатильности сырья в недалёком будущем. Говоря об американской макростатистике, согласно вчерашним данным ФРС США, потребительское кредитование в октябре выросло на $15,98 млрд, или на 5,5% в ежемесячном выражении.

Таким образом, темпы роста кредитования замедлились по сравнению с сентябрем, когда оно выросло на 9,9%, но немного ускорились по сравнению с августом, когда был зафиксирован рост на 5,1%. В результате, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в минусе (22 из 30). Аутсайдером, по понятным причинам, стали акции нефтяного гиганта Exxon Mobil (XOM, -2.65%). Ещё недавно эта мега-корпорация конкурировала с лидером рынка Apple (AAPL) по рыночной капитализации, а сейчас у первой она меньше более чем в два раза. Больше остальных выросли акции крупнейшей в мире сети гипермаркетов Wal-Mart Stores (WMT. +1.41%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 показали снижение. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-3,9%). Вырос — лишь символически — только сектор производственных корпораций (+0.3%).

Просмотров: 112