Ключевые теги

Реклама

Реклама

Новые данные о водных полужесткокрылых (Hemiptera, Heteroptera) Богдинско-Баскунчакского заповедника

Новые данные о водных полужесткокрылых (Hemiptera, Heteroptera) Богдинско-Баскунчакского заповедникаРазделы: , Размещена 28.01.2016. Новые данные о водных полужесткокрылых (Hemiptera, Heteroptera) Богдинско-Баскунчакского заповедника Воронин Максим Юрьевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры морфологии и экологии животных, СГУ имени Н. Г.Чернышевского (г. Саратов) УДК 592(595.754) Водные полужесткокрылые (Hemiptera, Heteroptera) являются одной из характерных групп насекомых большинства природных комплексов России в целом и Астраханской области. На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника эта группа сравнительно мало распространена в силу природных особенностей – малочисленности и, чаще всего, значительной засоленности водоемов. До недавнего времени сведения о водных полужесткокрылых заповедника почти отсутствовали: на основе устного сообщения одного из специалистов приводились лишь два вида семейства Nepidae [4]. В 2014 году одним из авторов была опубликована статья [1] с указанием еще пяти видов семейства Corixidae, вошедших в первый предварительный перечень полужесткокрылых заповедника [2]. В этой же статье была отмечена возможная связь состава водных и околоводных полужесткокрылых, прилетающих на источники света на территории ООПТ с их миграцией из Волго-Ахтубинской долины. Исследования в заповеднике, проведенные в 2014 году, позволили существенно дополнить данные о видовом составе и распределении водных полужесткокрылых Богдинско-Баскунчакского заповедника. Наиболее важные из полученных результатов рассмотрены ниже. Прежде всего, в ходе гидробиологических исследований было проведено обследование видового состава полужесткокрылых, обитающих непосредственно в водоемах на территории ООПТ.

Обследованием было охвачено 2 из 4 имеющихся на данной территории постоянных водоемов, включая гипергалинный (Горькая речка) и пресноводный (озеро близ урочища Вак-Тау), что позволяет говорить о репрезентативности результатов. Как и предполагалось ранее [1], их количественное обилие и разнообразие оказались невелики. Было выявлено всего 3 вида семейства Corixidae, из которых наиболее массовым и встречающимся в обоих водоемов был Sigara assimilis (Fieber, 1848). Также в обоих водоемах в небольшом количестве отмечен вид Cymatia rogenhoferi (Fieber, 1864), ранее не приводившийся для Богдинско-Баскунчакского заповедника. Примечательно, что данный вид не отмечался в сборах насекомых на искусственные источники света, регулярно проводившиеся в заповеднике на протяжении 2013 – 2015 гг., хотя его лет на свет был отмечен одним из авторов в дельте Волги [3]. Третий выявленный вид – Paracorixa concinna (Fieber, 1848) был собран только в Горькой речке (единичный экземпляр).

Ранее отмечавшийся [1] в Горькой речке вид Ranatra linearis (Linnaeus, 1758) из семейства Nepidae в ходе обследования не был найден. Безусловно, проведенное гидробиологическое обследование не является исчерпывающим, и можно предполагать обитание в водоемах Богдинско-Баскунчакского заповедника и некоторых иных видов водных полужесткокрылых (например, указанного ранее [4], но не собранного авторами Nepa cinerea Linnaeus, 1758, некоторых дополнительных видов Corixidae). Однако различие в разнообразии, обилии и распределении фауны рассматриваемой группы, собираемой непосредственно в местах обитания и при ее миграциях слишком велико, чтобы быть объясненным недостаточной обследованностью водоемов. Таким образом, на основании результатов гидробиологического обследования, можно считать подтвержденным невысокое обилие и разнообразие постоянно обитающих в водоемах Богдинско-Баскунчакского заповедника полужесткокрылых в сравнении с составом соответствующих семейств, привлекаемых на той же территории на искусственные источники света.

Это позволяет считать доказанной ранее высказанное предположение [1], что в случае лета на свет состав соответствующей фауны определяется в большей степени миграцией фауны из Волго-Ахтубинской долины, нежели ее составом в водоемах ООПТ. Дополнительным подтверждением такой точки зрения могут и новые сборы полужесткокрылых на свет, проведенные одним из авторов в 2014 году. Наиболее примечателен единичный сбор, сделанный 27 сентября 2014 г. в районе Белой Балки. В ходе данного сбора удалось единовременно выявить еще 4 вида водных полужесткокрылых, ранее не отмечавшихся в Богдинско-Баскунчакском заповеднике – 2 вида из семейства Corixidae ( Corixa dentipes Thomson, 1869 и Sigara distincta (Fieber, 1848)) и 2 – из ранее не приводившегося для данной территории семейства Notonectidae ( Notonecta glauca (Linnaeus, 1758) и N. viridis Delcourt, 1909). При этом C. dentipes и N. viridis прилетали в массовом количестве, исключающем их вылет из водоемов окрестностей озера Баскунчак (ближайшие из которых расположены примерно в 10 км от места данного сбора). Кроме того, очевидно, что резкие колебания состава фауны, собираемой на свет, подобные данному сбору – не могут быть связаны с изменением состава постоянно обитающей на ООПТ фауны водных полужесткокрылых.

Еще один ранее не приводившийся для заповедника вид из семейства Corixidae ( Sigara falleni (Fieber, 1848)) был собран в 2014 году в двух пунктах заповедника также на искусственные источники света: 9 июня 2014 г. близ горы Большое Богдо и 28-29 июня 2014 г. близ низовий Горькой речки (данная находка позволяет предполагать возможность обитания этого вида и непосредственно в указанном водоеме). Всего к настоящему времени на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в общей сложности зарегистрировано 13 видов водных полужесткокрылых (9 видов семейства Corixidae, 2 – Nepidae и 2 – Notonectidae). При этом лишь 4 из них (3 вида Corixidae и 1 – Nepidae) достоверно найдены в водоемах ООПТ. Все прочие виды известны исключительно по сборам на свет, при этом состав таких сборов распределяется крайне неравномерно во времени и пространстве. Таким образом, приведенные здесь сведения существенно дополняют ранее приводившиеся данные о водных полужесткокрылых, отмеченных на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Полученная информация о действительном видовом составе данной группы в водоемах заповедника окончательно доказывает миграционный характер нахождения здесь большей части соответствующего материала, собираемого в ночное время на искусственные источники света. Коллекционный материал, послуживший основой данной работы, хранится в коллекции научного отдела Богдинско-Баскунчакского заповедника. Детальная информация о приведенных в данной статье находках, а также фотографии собранных коллекционных образцов доступны в электронной базе данных полужесткокрылых Нижнего Поволжья в сети Интернет [4]. 1. Гребенников К. А. Материалы к видовому составу и динамике фауны водных и околоводных полужесткокрылых (Insecta, Hemiptera, Heteroptera) Богдинско-Баскунчакского заповедника. // Альманах современной науки и образования, 2014.

– № 2 (81). – C. 50 – 52. 2. Гребенников К. А. Предварительные материалы к фауне настоящих полужесткокрылых (Hemiptera, Heteroptera) Богдинско-Баскунчакского заповедника. // Биоразнообразие аридных экосистем: Сборник научных статей. – М.: Издательство «Планета», 2014. – с. 28 – 52. 3. Настоящие полужесткокрылые (Hemiptera: Heteroptera) Нижнего Поволжья [электронная база данных].

URL: http://kgbase. ru/?page_id=35 (дата обращения: 14.11.2014) 4. Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника : монография. – Волгоград: ИПК «Царицын», 2012. – 360 с. Комментарии пользователей:

Просмотров: 97