Ключевые теги

Реклама

Реклама

Век роста нефти недолог | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Век роста нефти недолог | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМПосле небольшой паузы цены на нефть вернулись к росту. В ходе торгов четверга баррель Brent снова превышал отметку в $40. Основной драйвер все тот же – ожидания плодотворного совещания ОПЕК и не входящих в картель стран. На этот раз Ирак и Нигерия сообщили, что встреча может пройти 20 марта в Москве. Впрочем, Россия пока не подтвердила эти ожидания. По большому счету неважно, где экспортеры попытаются договориться, главное – результат, который может не оправдать уже перегретые ожидания рынка.

Тем временем Иран продолжает отвоевывать свою долю рынка, экспортировав в Европу порядка 4 млн барр. с момента снятия санкций в середине января.     Что касается США, на прошлой неделе запасы нефти в стране продолжили увеличиваться. Однако результата ниже прогноза (+3,9 млн барр. против +4,0 млн), а также сокращения запасов бензина и дистиллятов оказалось достаточно, чтобы поддержать рост котировок черного золота. Продолжающееся наращивание запасов в Америке свидетельствует о низком спросе, который является ключевым в вопросе восстановления баланса на рынке энергоносителя.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что сейчас цены тестируют важную отметку $40/барр., при которой американские сланцевики «грозились» возобновить активность. Напомним, что число действующих буровых в США уже достигло минимума конца 2009 года, составив 392 ед. Если Brent закрепится над обозначенным уровнем, сланцевые компании могут вернуть в работу часть установок, что неизбежно отправит цены вниз. В свете этих факторов полагаем, что текущее ралли энергоносителя зашло слишком далеко, учитывая отсутствие фундаментальных оснований. Штаты продолжают наращивать запасы и вот-вот вернутся к увеличению добычи. А над планом заморозки добычи в ОПЕК+ нависает большой знак вопроса. Во-первых, нет никаких гарантий того, что сторонам удастся прийти к единому соглашению. Во-вторых, даже в случае договоренностей потребуется их строгое соблюдение. И, наконец, главное – если нефтеэкспортеры условятся на ограничении добычи в объеме 33 млн барр/сутки, до конца текущего года на рынке будет сохраняться профицит в размере 1,5 млн барр/сутки, что не решит глобальную проблему переизбытка нефти.

Просмотров: 112