Ключевые теги

Реклама

Реклама

Потери Словакии от антироссийских санкций сказываются опосредованно | Мировая экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Потери Словакии от антироссийских санкций сказываются опосредованно | Мировая экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМЕРЕВАН, 23 окт - ПРАЙМ. Словакия не много потеряла от антироссийских экономических санкций, большее влияние они оказывают опосредованно, сообщил РИА Новости глава министерства экономики страны Вазил Гудак. "Большого ущерба от антироссийских санкций нет, потому что экспорт словацких компаний в Россию составляет около четырех процентов от общего экспорта, поэтому не представляет существенную долю. То есть этот ущерб небольшой", - рассказал министр в кулуарах проходящего в Ереване форума выпускников МГИМО.. Гудак добавил, что антироссийские санкции сказываются на сотрудничество Словакии с другими странами Евросоюза: "Мы скорее страдаем от вторичных последствий. Эти санкции накладываются на больших игроков - Германию, такие компании как Volkswagen, Siemens или на французские компании.

Словацкие компании поставляют товары для этих больших игроков и это опосредованно влияет, конечно, и на Словакию". По его мнению, в Словакии не считают санкции эффективным способом влияния на РФ. "Наша позиция известна, мы думаем, что санкции - не самый эффективный инструмент для того, чтобы менять позицию России или любого другого государства. Мы должны искать решение конфликта на Украине через диалог, через обмен мнений. Санкции - это не эффективный способ это решить, но мы, как члены ЕС, должны учитывать ту позицию, которую занимает Евросоюз",- заявил министр. Он также выразил уверенность, что Запад отменит санкции после урегулирования конфликта на Украине.

"Это действительно связано с ситуацией на Украине. Если ситуация на Украине будет разрешена и конфликт пойдет в сторону ослабления и достижения мира, тогда я думаю, причин для санкций не будет. Это главный вопрос и надеемся, что он будет решен", - подчеркнул министр. Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США объявили санкции против целых секторов российской экономики. В ответ РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В конце июня 2015 года в ответ на продление санкций власти РФ решили продлить продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года. Гудак имеет три диплома о высшем образовании, полученные в московском МГИМО, пражском Карловом университете и на Harvard Business School в американском Бостоне.

Просмотров: 118