Ключевые теги

Реклама

Реклама

Фермеры Эстонии просят помощи из-за российских контрсанкций | Новости | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Фермеры Эстонии просят помощи из-за российских контрсанкций | Новости | Агентство экономической информации ПРАЙМТАЛЛИН, 2 авг - ПРАЙМ. Молочный сектор Эстонии переживает глубокий кризис в результате введения ответных мер РФ на западные санкции, фермеры требуют от государства финансовой помощи в размере 7 миллионов евро, сообщило в воскресенье Эстонское телевидение. "Закупочная цена на молоко за год упала на 30%. Фермеры, терпящие колоссальные убытки, требуют от государства финансовой помощи в размере 7 миллионов евро", - говорится в сообщении. В августе закупочная цена на молоко упала до рекордно низкой отметки в 21-23 евроцента за литр. Для эстонских фермеров - это критическое положение. Дальше может последовать забой коров и череда банкротств. "Когда ты всю жизнь положил на то, чтобы развивать свое дело, а теперь все уходит в никуда, возникает ощущение безысходности. Это очень тяжело психологически и материально", - сказал фермер Антс Ааман.

Пищевики намерены обратиться с открытым письмом к эстонским властям и потребовать в срочном порядке выделить помощь из госбюджета. "Еврокомиссия выплатила в феврале кризисную дотацию эстонским фермерам в размере 6,9 миллиона евро. Евросоюз дал разрешение правительству Эстонии выплатить такую же сумму из своего бюджета. Перед выборами фермерам пообещали что-то выплатить, но так ничего и не сделали", - отметил председатель Союза производителей молока Яанус Муракас.

Эстонские сельхозпроизводители готовятся к проведению акции протеста 14 сентября перед зданием парламента в Таллине. Митинг уже зарегистрирован, но окончательное решение о его проведении будет принято в ближайшее время. В августе прошлого года Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. После этого эстонские аграрии стали испытывать серьезные трудности в реализации своей продукции и искать возможности выхода на новые рынки. По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию только молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.

Просмотров: 150