Ключевые теги

Реклама

Реклама

Нефть начала падать, возможно обновление минимумов года | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Нефть начала падать, возможно обновление минимумов года | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМИтак, цены на нефть провалились вниз уже на два доллара от максимума, показанного перед публикацией вчерашних данных по запасам нефти в США. Спекулянтов выбросили из шортов дважды на прошлой неделе (рост был перед соглашением о “заморозке” и затем после приветствия соглашения Ираном), а также дважды в начале февраля, когда нефть выкупали против рекордного прироста запасов в США. Теперь дорога вниз открыта в смысле спекулятивной логики, крупные игроки могут играть на понижение, не опасаясь, что их игра наткнется на фиксацию прибыли по коротким позициям со стороны спекулянтов, ведь последних из рынка выбили. А если говорить про фундаментальный анализ отрасли, то на рынке нефти ничего не изменилось в пользу ее роста, запасы нефти растут, как и прежде, и на эту тему уже достаточно написано публикаций отраслевыми аналитиками (Китай замедляется, мощности по хранению уже заканчиваются, американские сланцевые производители смогли резко сократить издержки и оказались живучее, чем это казалось год назад). Можно также отметить чудовищный спрэд между WTI и Brent, он вырос до 3.5 доллара, как будто разрешение на экспорт нефти из США вообще никак на рынки не повлияло. Мы полагаем, что цены на нефть марки Brent пойдут теперь в район на 25 долл. за баррель на фоне общего роста доллара.

Для доллар-рубля это будет означать рост в район 90 (при условии падении нефти в рублях обратно на показанный в январе минимум на 2250). Вместе с тем хотелось бы предостеречь от панических настроений по рублю в духе “шеф, все пропало”. Все-таки, несмотря на прирост коммерческих запасов нефти в США согласно вчерашним данным до нового исторического рекорда, с 501.95 млн. баррелей до 504.10 баррелей, есть признаки того, что ситуация в будущем изменится в пользу нефти. В частности, производство нефти в США упало 4-ую неделю подряд, с 9.186 млн. барр. в день до 9.135 млн. барр. Одновременно спрос на нефть вырос за неделю с 16.418 млн. барр. в день до 16.747 млн. барр. (можно задаться вопросом, как так получилось, что при этом запасы выросли, но, возможно, дело в несовпадении временных интервалов по данным или просто в росте импорта нефти).

Так что низкие цены на нефть все-таки меняют ситуацию и приведут в будущем к росту цен на нефть. Что касается пары евро-доллар, то она торгуется в моменте на 1.10. Шансов на рост у нее нет, мы ждем провала пары на 1.08, и вот почему. На следующей неделе крупные размещения Казначейства США. Во вторник 2-летних нот на 26 млрд. долл.,  в среду 2-летних с плавающей ставкой на 13 млрд. долл. и 5-летних нот на 34 млрд. долл., в четверг 7-летних нот на 28 млрд.

долл. Объемы предлагаются чуть меньше, чем на серии размещений в конце января (тогда было 26,15, 35 и 29 млрд. соответственно), но это понятно, спрос на американские облигации упал из-за выхода евро-доллара на 1.1370, это видно по плохим результатам последних аукционов. В любом случае, пока Казначейству США нужен дорогой доллар, а с другой стороны, и размещения приведут к высасыванию долларовой ликвидности с рынков на следующей неделе, а значит, поддержат рост доллара.

Просмотров: 99